Многоатомные спирты

Многоатомные спирты

O'quvchilarga / Kimyo
Многоатомные спирты - rasmi

Material tavsifi

Асаинов Равиль Константинович Многоатомные спирты 1 Многоатомные спирты - это органические соединения, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом. Этиленгликоль Глицерин Сорбит 2 Пропанол-1 Пропандиол-1,2 Бутантриол-1,2,3 3 Напишите формулы спиртов по их названию: Пентадиол-1,3 3-метилбутандиол-1,2 4 Температура Температура Спирты Плотность гсм3 замерзания кипения Этиловый - 10 78 0,79 Этиленгликоль -37 197 1,11 Глицерин -58 290 1,26 5 Свойства, общие с другими спиртами: А) горение 6 Б) Кислотные свойства - Взаимодействие с металлами 7 В) Реакция этерификации - образование сложных эфиров С органическими кислотами образуются жиры 8 С минеральными кислотами. При взаимодействии глицерина с азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты образуется нитроглицерин 9 Г) взаимодействие с галогеноводородами 10 Д) реакция конденсации с спиртами Одноатомными HO-CH -CH -OH + C H OH = HO-CH -CH -O-C H + H O 2 2 2 5 2 2 2 5 2 11 Многоатомными 12 Специфические свойства Взаимодействие с гидроксидом меди (II) - качественная реакция! 13 I) Общий способ а) гидролиз галогенпроизводных 14 II) Получение этиленгликоля: б) окисление этиленовых углеводородов (реакция Вагнера) в)Гидратация оксида этилена 15 II) Получение глицерина  г) Гидролиз растительных или животных растворов в присутствии щелочи 16 Этиленгликоль Для производства лавсана, пластмасс, и для приготовления антифризов - водных растворов, замерзающих значительно ниже 0°С 17 Глицерин В пищевой промышленности применяется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба. 18 В медицине используют для растворения лекарств, для предохранения от высыхания мазей, паст и кремов Обладает сильным увлажняющим свойством, и часто входит в состав различных косметических средств . 19 В сельском хозяйстве применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды. Также глицерин используется для получения взрывчатых веществ. 20  Сорбит Как заменитель сахара при производстве продуктов питания. Его способность удерживать воду позволяет дольше сохранять свежесть кондитерских изделий: конфеты, мармелад с сорбитом, практически не высыхают. Также применяют во многих лекарственных средствах, например в сиропах от кашля, которым он придает сладкий вкус. 21 1846 год. Асканьо Собреро 22 1. СlСН СН Сl, 2 2 2. НОС Н , 3 7 3. НОСН СН ОН, 2 2 4. С Н О , 2 6 2 5. НОСН СООН, 2 6. НОСН СН СН ОН, 2 2 2 7. 8. СН ОСН СН ОН. 3 2 2 23 1. этандиол-1,2; 2. этиленгликоль; ...


Ochish
Joylangan
Bo'lim Kimyo
Fayl formati zip → pptx, pdf
Fayl hajmi 4.94 MB
Ko'rishlar soni 105 marta
Ko'chirishlar soni 2 marta
O'zgartirgan san'a: 30.03.2025 | 00:25 Arxiv ichida: pptx, pdf
Joylangan
Bo'lim Kimyo
Fayl formati zip → pptx, pdf
Fayl hajmi 4.94 MB
Ko'rishlar soni 105 marta
Ko'chirishlar soni 2 marta
O'zgartirish kiritilgan: Arxiv ichida: pptx, pdf
Tepaga