Асаинов Равиль Константинович Многоатомные спирты 1 Многоатомные спирты - это органические соединения, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом. Этиленгликоль Глицерин Сорбит 2 Пропанол-1 Пропандиол-1,2 Бутантриол-1,2,3 3 Напишите формулы спиртов по их названию: Пентадиол-1,3 3-метилбутандиол-1,2 4 Температура Температура Спирты Плотность гсм3 замерзания кипения Этиловый - 10 78 0,79 Этиленгликоль -37 197 1,11 Глицерин -58 290 1,26 5 Свойства, общие с другими спиртами: А) горение 6 Б) Кислотные свойства - Взаимодействие с металлами 7 В) Реакция этерификации - образование сложных эфиров С органическими кислотами образуются жиры 8 С минеральными кислотами. При взаимодействии глицерина с азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты образуется нитроглицерин 9 Г) взаимодействие с галогеноводородами 10 Д) реакция конденсации с спиртами Одноатомными HO-CH -CH -OH + C H OH = HO-CH -CH -O-C H + H O 2 2 2 5 2 2 2 5 2 11 Многоатомными 12 Специфические свойства Взаимодействие с гидроксидом меди (II) - качественная реакция! 13 I) Общий способ а) гидролиз галогенпроизводных 14 II) Получение этиленгликоля: б) окисление этиленовых углеводородов (реакция Вагнера) в)Гидратация оксида этилена 15 II) Получение глицерина г) Гидролиз растительных или животных растворов в присутствии щелочи 16 Этиленгликоль Для производства лавсана, пластмасс, и для приготовления антифризов - водных растворов, замерзающих значительно ниже 0°С 17 Глицерин В пищевой промышленности применяется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба. 18 В медицине используют для растворения лекарств, для предохранения от высыхания мазей, паст и кремов Обладает сильным увлажняющим свойством, и часто входит в состав различных косметических средств . 19 В сельском хозяйстве применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды. Также глицерин используется для получения взрывчатых веществ. 20 Сорбит Как заменитель сахара при производстве продуктов питания. Его способность удерживать воду позволяет дольше сохранять свежесть кондитерских изделий: конфеты, мармелад с сорбитом, практически не высыхают. Также применяют во многих лекарственных средствах, например в сиропах от кашля, которым он придает сладкий вкус. 21 1846 год. Асканьо Собреро 22 1. СlСН СН Сl, 2 2 2. НОС Н , 3 7 3. НОСН СН ОН, 2 2 4. С Н О , 2 6 2 5. НОСН СООН, 2 6. НОСН СН СН ОН, 2 2 2 7. 8. СН ОСН СН ОН. 3 2 2 23 1. этандиол-1,2; 2. этиленгликоль; ...

Joylangan
02 Oct 2023 | 18:42:39
Bo'lim
Kimyo
Fayl formati
zip → pptx, pdf
Fayl hajmi
4.94 MB
Ko'rishlar soni
105 marta
Ko'chirishlar soni
2 marta
Virus yo'q.
VirusTotal da tekshirish
O'zgartirgan san'a:
30.03.2025 | 00:25
Arxiv ichida: pptx, pdf
Joylangan
02 Oct 2023 [ 18:42 ]
Bo'lim
Kimyo
Fayl formati
zip → pptx, pdf
Fayl hajmi
4.94 MB
Ko'rishlar soni
105 marta
Ko'chirishlar soni
2 marta
Virus yo'q.
VirusTotal da tekshirish
O'zgartirish kiritilgan:
30.03.2025 [ 00:25 ]
Arxiv ichida: pptx, pdf