Аминокислоты и белки

Аминокислоты и белки

O'quvchilarga / Kimyo
Аминокислоты и белки - rasmi

Material tavsifi

Аминокислоты белки аминокислоты Аминокислоты - это производные кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу Изомерия аминокислот Изомерия углеродного скелета Изомерия положения функциональных групп ? ? Амфотерные свойства аминокислот Аминоrpyппa проявляет основный, а карбонильная - кислотный характер. Со щелочами аминокислоты реагируют как кислоты, а с кислотами - как основания, т. е. проявляют амфотерные свойства Реакции поликонденсации Функциональная группа пептидов называется пептидной группой. Белки (полипептиды)  биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Белки Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств Выделяют 4 уровня структурной организации белков: первичная вторичная третичная четвертичная Первичная структура - определенный набор и последовательность -аминокислотных остатков в полипептидной цепи Вторичная структура - конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N-H и С=О.Одна из моделей вторичной структуры - -спираль Третичная структура форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий Четвертичная структура агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей Строительная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. белок кератин Каталитическая В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы Транспортная Белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму. Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород. Регуляторная Белки гормоны регулируют различные физиологические процессы. Например, инсулин регулирует уровень углеводов в крови. Защитная Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови Антитела блокируют чужеродные белки Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений Сократительная Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон Актин и миозин - белки мышц Энергетическая 1г белка - 17.6 кДж При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко. Белки чрезвычайно разнообразны по своим свойствам. Есть белки, растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде. Есть белки очень устойчивые (например, кератин) и неустойчивые (например, фермент каталаза с легко изменяющейся структурой). У белков встречается разнообразная форма молекул - от нитей (миозин - белок мышечных волокон) до шариков (гемоглобин) Свойства белков Денатурация - нарушение природной структуры белка. Денатурация Под влиянием различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д.) происходит изменение структур молекулы белка необратимая обратимая Качественные реакции на белки Ксантопротеиновая реакция. Биуретовая ...


Ochish
Joylangan
Bo'lim Kimyo
Fayl formati zip → pptx
Fayl hajmi 2.09 MB
Ko'rishlar soni 74 marta
Ko'chirishlar soni 8 marta
O'zgartirgan san'a: 30.03.2025 | 00:24 Arxiv ichida: pptx
Joylangan
Bo'lim Kimyo
Fayl formati zip → pptx
Fayl hajmi 2.09 MB
Ko'rishlar soni 74 marta
Ko'chirishlar soni 8 marta
O'zgartirish kiritilgan: Arxiv ichida: pptx
Tepaga